Я из поколения мечтателей.
Из поколения, что своими ногами изрезали ближайшие окрестности новыми тропами. Из поколения, что ели муравьёв, потому как кто-то сказал, у них попки вкусные. Из поколения, что провело на заброшках больше времени, чем в уютной комнате. Из поколения, которое не представляло, что депрессия и одиночество станут модными. Из поколения без большой идеи, но с большим стремлением. Прошлым летом я оказался в родной деревне, и, дабы не умирать от тоски и опустошения, решил прогуляться по старым добрым тропам, вдоль любимых мною в детстве гор. Тропами, которыми я сбегал с уроков с пацанами к речке. Теми тропами, которыми я водил девчонок смотреть волшебные закаты, а в юношестве и на шашлыки, уже давно никто не пользуется. Они не просто поросли травой, они полностью лишились своих функций, их больше нет. Стоит ли винить в этом новое поколение, для которого цифровой мир увлекательнее реального? И реальнее ли мир в котором мы росли - цифрового?
Если смотреть на проблему плоско, то именно поколение смартфона вынесло смертный приговор памяти нашего детства. Но если задуматься, никто не выбирает какое у него будет детство. Родись мы с мобильником в руках, сами бы ничем не отличались от них. И нельзя сказать чьё детство правильнее, интереснее, у кого трава зеленее, у кого чай слаще, да игры веселее. Оно просто другое.
Мы мутузили друг друга палками, представляя вместо них невероятные мечи, играли на проезжей части в выдуманные нами игры, цеплялись за автомобили, повозки, мотоблоки, поезда, трамваи, вообще за всё, что двигалось! Мы могли прицепиться, чтобы покататься, а что само не двигалось - двигали мы. Могли сорваться вниз с горы на оторванном капоте старого запорожца, потерять в снегу Серёгу, а вспомнить про него когда он совсем замёрз и обиделся, но на следующий день вместе, как ни в чём не бывало, пойти изучать заброшенную больницу. Неужели нынешнее поколение этого лишено? Нет, все баталии переместились в цифровой мир. То, что дорисовывало наше воображение, дорисовывает графика, опыт, что мы получали путём нарабатывания новых синяков, теперь приходит путём внутриигровых поощрений.
Ещё в детстве, когда всех спрашивали: "Кем хочешь стать, когда вырастишь?" - я, как и многие, затруднялся с ответом. Всего пол века назад, все поголовно хотели быть космонавтами, инженерами, капитанами, исследователями. Те дети хотели своими руками создать утопию, хотели открывать новые горизонты, быть быстрее, выше, сильнее. Было ли их детство интереснее нашего? У этого поколения была идея, но у нас её кто-то украл. Мне 24, и я до сих пор не знаю, кем я хочу стать, когда вырасту. Мы росли под рекламные слоганы, телевизор говорил нам: «Бери от жизни все», и мы брали, «Стремление к совершенству», и мы стремились, «Будущее зависит от тебя», и мы верили. И вот ты стоишь и ждёшь, когда будущее начнёт от тебя зависеть, а кушать хочется. И вот ты засовываешь своё эго в рамки, ведь твой широкий кругозор не понять тому, у кого есть точка зрения. И ты ждёшь, когда твоё время настанет, да только оно уже заканчивается.Так и занесло открытых и жизнерадостных ребят на оторванном капоте в мир сарказма и постиронии.
А что да нового поколения? У него есть идея? Если спросить их, кем они хотят стать, то, за редким исключением, все хотят стать банкирами, бизнесменами, депутатами, чиновниками. У нас, кто-то, украл идею, мы же сделали поколение циников.
Так кто же виноват в том, что тропы, на которых проходило наше детство, заросли, если не мы сами?
